VSV Oelsnitz - SV Schwaig II

von Stephen Sehr

Klassenerhalt vorzeitig fest gemacht

Am vergangenen Samstag gastierte die Bundesligareserve vom SV Schwaig in der Oelsnitzer Sporthalle. Im Hinspiel mussten sich die Teppichstädter nach 2:0 Führung noch 2:3 geschlagen geben und hatten dementsprechend eine Rechnung mit den Mittelfranken zu begleichen. Außerdem würde man mit einem Sieg und einer gleichzeitigen Niederlage des VC DJK München den vorzeitigen Klassenerhalt erreichen können. Entsprechend groß war die Motivation von jedem einzelnen Akteur der Sperken.

Beide Mannschaften konnten gut in die Partie starten. Durch gute Abwehrarbeit konnten die Spieler von Trainer Krug sich einen kleinen Vorsprung erarbeiten. Diagonalangreifer David Forster sorgte mit drei guten Aufschlägen für den Ausgleich zum 6:6. Im Gleichschritt marschierten beide Teams Richtung Satzmitte. Eine sichere Annahme um Christian Böhm, Ben Becher und Stephen Sehr war die Grundlage dafür, dass Zuspieler Tim Neuber alle Angreifer gleichermaßen gut in Szene setzen konnte und es dem Schwaiger Block schwer machte, Zugriff aufs Oelsnitzer Angriffsspiel zu bekommen. Beim 22:21 schlug die Stunde von Mittelblocker Niclas Meinhold. Für Zuspieler Neuber eingewechselt, um den Block zu verstärken, knipste er erst Simon Miller und direkt im Anschluss David Forster mit zwei krachenden Blockpunkten die Lichter aus. Den Aufschwung ließen sich die Vogtländer nicht mehr nehmen und holten sich nach 21 Minuten den ersten Satz des Abends.

Auch im zweiten Durchgang konnten die Sperken ihr variables Angriffsspiel weiter aufziehen. Besonders Julian Schubert in der Mitte und Ben Becher über die Außenposition ließen im Angriff immer wieder die Muskeln spielen und versenkten den Ball mit ordentlich Tempo im gegnerischen Feld. Eine kurze Schwächephase der Annahme ließ die Randnürnberger zwar mit 12:9 in Führung gehen, doch pünktlich zur Crunchtime setzten sich Böhm, Krug und Co. wieder entscheidend ab und sicherten sich auch den zweiten Satz des Abends.

Nach der obligatorischen zehnminütigen Pause schien die Gegenwehr der Gäste gebrochen. Julian Schubert stellte mit brachialen Aufschlägen direkt eine 4:0 Führung her. Zwar konnte Schwaig zur Satzmitte nochmal auf 14:15 verkürzen, direkt im Anschluss sorgten Christian Böhm, Tim Neuber und Ben Becher dafür, dass den Spielern von Trainer Michael Raddatz nur noch vier Punkte gelangen und der Satz letzten Endes deutlich mit 25:18 an die Hausherren ging.

Mit einem überzeugenden 3:0 Heimsieg und der Niederlage vom VC DJK München konnten sich die Spieler von Trainer Krug so vorzeitig den Klassenerhalt sichern und sich so entspannt auf ein freies Wochenende freuen, bevor es mit einem Heimspiel gegen den ASV Dachau II in die finale Phase der Saison geht.